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Governo amplia participação de agricultores no Pnae e PAA em Mamanguape

Para promover o acesso e ampliar a participação de agricultores familiares de Mamanguape, Litoral Sul da Paraíba, nos Programas Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e de Aquisição de Alimentos (PAA), o Governo do Estado, por meio da Emater, realiza nesta quarta-feira (10) uma excursão técnica com extensionistas, professores e alunos de escolas públicas locais e de cidades vizinhas, merendeiras e membros do Conselho Municipal de Alimentação Escolar (Consea). O evento começa às 8h e o foco principal é divulgar os benefícios e a importância dos programas para o crescimento da agricultura familiar do município.
Após palestra proferida pelos técnicos Ednete Freire e Paulo Amaral, da Emater local, sobre Planejamento da Produção e Acesso a Políticas Públicas de Comercialização, os participantes da excussão seguem para a comunidade Camaratuba, uma Unidade Familiar Produtiva (UFP), onde vários agricultores fornecedores do PAA e Pnae produzem macaxeira, inhame, batata-doce, frutas e hortaliças diversas como coentro, cebolinha, pimentão, tomate e cenoura, todos cultivados sem uso de agrotóxicos ou aditivos químicos.
Ao final do encontro, será servido um lanche à base de produtos oriundos da agricultura familiar, ocasião em que os extensionistas irão demonstrar o valor nutritivo dos alimentos fornecidos à merenda escolar.
Produção – O município de Mamanguape, segundo levantamento da Emater, tem grande potencial de produção e os produtos de maior representatividade econômica, em torno de 70%, são: abacaxi, inhame, macaxeira, batata-doce e acerola. Os 30% restantes são para o cultivo de banana, mamão e melancia.
A projeção total para 2013 é de 1.201 toneladas desses produtos, o que confirma a necessidade de ampliação dos dois programas no município. Atualmente, a Emater assessora 28 famílias agricultoras fornecedoras, sendo 18 integrantes do Pnae municipal e 10 do Pnae estadual.
Programas - O Pnae, além de estimular o crescimento da agricultura familiar, tem o propósito de oferecer alimentação saudável aos estudantes das escolas públicas de todo o Brasil. Já o PAA, criado em 2003, integra o grupo de ações do Programa Fome Zero do Governo Federal e tem por objetivo garantir o acesso a alimentos em quantidade e regularidade às populações carentes.
O Plano Safra Agrícola 2013\2014 trouxe inovações para o PAA. O limite de aquisição anual por família foi ampliado de R$ 4,5 mil para R$ 5,5 mil. O Pnae, por sua vez, tem garantido R$ 1 bilhão para a compra de produtos da agricultura familiar no País.

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